卡士達泡芙
材料
材料(a) 材料(b)
沙拉油 40g
水 110g
鹽 1g
高筋麵粉 42g
低筋麵粉 42g
全蛋 2顆
福汎純奶酥 200g
鮮奶油 100cc
鮮奶 100cc
砂糖 適量
香草仔(可用香草精取代) 半根(香草精2滴)

卡士達泡芙作法
 先製作泡芙殼。將(a)沙拉油、水、鹽倒在適合鍋具一起稍作混合,便放到瓦斯爐上加熱至滾泡。不會有危險,但仍要小心燙傷。
 1.裡倒入所有麵粉,仔細攪拌均勻成麵糰。

 2.已經降溫至接近室溫後,開始加入第一顆蛋拌勻,充分融合後再加第二顆蛋拌勻,完成黏稠帶有筋性的麵糊。
 烤箱預熱至200度。將3.的麵糊裝入擠花袋,於烤盤上擠出每個約直徑4公分的球狀,每個球狀之間間隔約3公分,以免泡芙殼膨脹後沾黏在一起。麵糊擠完送入烤箱烤約20分鐘至表面金黃且充分膨脹,關掉烤箱後不要馬上打開烤箱門,要讓泡芙在烤箱裡慢慢冷卻,避免馬上接觸室溫,降溫影響泡芙內裡無法蓬鬆。

 烤泡芙的時間,開始製作可填充泡芙的奶酥卡士達醬。(b)的鮮奶、鮮奶油倒在一起加熱後熄火,拌入福汎奶酥抹醬與香草籽(或香草精),再依個人喜好適量增添砂糖調整甜度。
 待泡芙殼取出烤箱放涼、奶酥卡士達放置冰箱冰涼後,便可將兩者組合在一起,完成泡芙。

● 福汎純奶酥